Последние комментарии

  • Виктор Марченко18 августа, 6:53
    Господи, неужели нет более важных проблем в стране!? Ну, что за власти!!!!!!!!!!!???????????Сенатор Совфеда оценил идею Минздрава штрафовать за курение на работе
  • Виктор Шиховцев15 августа, 9:55
    А остальные опасные? И что? Как делали их, так и будут делать...Роскачество назвало марки безопасных школьных пиджаков для мальчиков
  • Олег Помошников13 августа, 22:07
    Это очередная провокация 5-ой колонны. Сомневаюсь что главнюки этой малолетней тусовки  не знали о порядке подачи зая...Мартынов назвал незаконные митинги оппозиции попыткой проверить власть на прочность

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

В рамках Московской конференции по международной безопасности прошло обсуждение сетевых технологий и возможности борьбы с ними.

Обсуждение сетевых (гибридных) технологий, а также возможности противодействия им состоялось 24 апреля в Москве в рамках VIII московской конференции по международной безопасности MCIS-2019, организованной министерством обороны РФ.

В ходе круглого стола на тему «Цветные революции и гибридные войны: общие и характерные особенности» политики, военные и эксперты поговорили о новых опасностях и вызовах, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность стран во всем мире. Корреспондент Федерального агентства новостей, присутствующий на конференции, посетил также и эту дискуссию.

Мероприятие открыл и вел советник министра обороны России Андрей Ильницкий. По его словам, мир постправды в значительной степени влияет на дипломатию и привел ее к кризису. В связи с этим, отметил он, ошибкой было бы игнорировать процессы, идущие в мире и имеющие серьезную финансовую поддержку.

«40 млрд долларов выделено USAID на продвижение ценностей демократии», — уточнил он. 

Процитировав выступившего на пленарном заседании конференции министра обороны Сербии Александра Вулина, Ильницкий напомнил, что 20 лет назад в Югославии разбомбили мировое право. 

«Эта метафора для России — пример того, что необходимо сделать выводы из той трагедии, когда методами сначала гибридной, а потом прямой агрессии была разрушена прекрасная страна в центре Европы», — отметил он. 

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

Постоянный представитель РФ при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии Владимир Чижов обратил внимание на то, что новые технологии вносят сложности в и без того непростые международные отношения.

«На международной арене присутствуют не только танки и вертолеты, но и новейшие технологии. Образ солдата с ноутбуком выглядит весьма зловеще, меняется характер конфликта. Главной задачей становится не уничтожение живой силы противника и физический захват территорий, а возможность влиять на область жизни, поведенческие стереотипы и, как результат, на принятие решений», — объяснил он. 

По мнению дипломата, Европу смело можно назвать реальной ареной гибридной войны. В ряде стран ЕС с помощью краткосрочных, но эффективных компаний в соцсетях и СМИ были приведены к власти лица без внятной политической и экономической позиции и ранее не обращавшие на себя внимание общественности.

При этом, как отметил Чижов, борьба на киберпоприще вызывает такой ажиотаж, потому что пока не регулируется нормами международного права.

«Убежден, что наша последовательная работа в правовом киберполе принесет свои плоды», — подчеркнул он. 

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

Другой докладчик, подполковник Драган Младенович, представляющий Управление информационных технологий и телекоммуникации Генерального штаба ВС Сербии, обратил внимание на необходимость системного подхода к ведению войны.

«Оппонентами не обязательно становятся вооруженные силы. Это — существенное отличие гибридных войн от обычных боевых действий. Необходимо создать новые возможности, которые бы позволили нам достигать новых задач в ведении системной войны», — уверен он. 

Посол Шри-Ланки доктор Даян Жаятиллека начал свое выступление с того, что поблагодарил всех, кто выразил соболезнования и почтил память погибших во время недавних терактов в этой стране. 

«С точки зрения движения неприсоединения все, что нарушает глобальное равновесие, отрицательно сказывается на наших интересах, а также угрожает суверенитету стран региона», — убежден он.

По мнению посла Шри-Ланки, сетевые войны — это, прежде всего, современная версия военно-политической стратегии ряда государств.

«Это бесконечная политическая и идеологическая война, цель которой — изменить сознание народов и масс. Но евразийские страны не хотят принимать такую логику! Это болезненная идеология, которая противоречит интересам независимых государств. Нам нужен баланс в мире, иначе мир окажется под еще большей угрозой, чем сейчас», — подытожил он. 

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

Депутат Государственной думы РФ, сопредседатель общественного движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин поразил участников круглого стола, упомянув в своем докладе о статье «Меняющееся лицо войны». Этот материал, рассказывающий о войне будущего, в точности похожей на современные сетевые войны, вышел в газете американской морской пехоты в… 1989 году. При этом в ту эпоху такого рода технологии еще не были общим местом общественно-политического дискурса. 

Саблин вспомнил, что в Сирии ему рассказали о том, как будут развиваться события на Украине, еще в 2009 году и тогда это воспринималось им как нечто несколько неправдоподобное. Приехав в феврале 2015 года в Киев, он сам наблюдал это воочию. 

«Гибридная война — оружие обоюдоострое. Мы знаем технологии и способы защиты от них», — заявил он.

Гость из Италии, президент Института высшей школы геополитики и прикладных наук, директор журнала «Геополитика» Тиберио Грациани отметил важность наличия площадки для свободного обмена мнениями по столь значимым темам.

«Все то, что происходит под названием «цветная революция», лишь составляющая того, что мы называем гибридной войной. Это не новая технология, это часть военной доктрины», — подчеркнул он.

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

По мнению докладчика, учитывать развитие информационных технологий жизненно необходимо в том числе в сфере международной безопасности.

«Раньше мы называли это пропагандой, а теперь говорим: «Это СМИ», — объяснил он. — Используются очень правильные механизмы для встраивания в коммуникационные процессы, и это наиболее актуальное оружие».

Другой элемент сетевой войны — феномен глобализации. Это, по мнению эксперта, прежде всего экономическая сфера.

«Глобализация обесценила многие параметры и институты, важные в прошлом. Например, ООН и привела к нежизнеспособности государственных границ. Цветная революция — это сплав различных элементов. Она направлена прежде всего на внутреннюю дестабилизацию общества. Это не только смена режима, это преддверие гражданской войны. Скрытой, ползучей, но живой», — подытожил Тиберио Грациани. 

Прибывший на конференцию с Кубы заместитель директора Центра исследований международной политики Сантьяго Перес Бенитес констатировал, что его страна, как и Венесуэла, сталкивается с безграничным применением в отношении себя лжи как части внешней политики США.

«Давление продолжает увеличиваться, к этому подключились кибератаки, — констатировал он. — Это нападение на нашу страну! Соцсети активно используются как оружие нестабильности». 

Он подчеркнул: кубинский опыт показывает, что США не непобедимы.

«Они не должны думать, что мы беззащитны. Многое из происходящего проистекает из американских претензий на гегемонию. Важно, чтобы враг знал о нашей решимости, о нашей готовности бороться!» — заявил Бенитес, поблагодарив Россию и Китай за поддержку, которую они оказывают Кубе.

По мнению кубинского эксперта, необходимо сделать ведение сетевой войны для США максимально дорогостоящим.

«Сопротивление повышает стоимость кампании! Нужно сделать осуществление гибридных операций очень дорогостоящим для США, которые будут все более агрессивными. Им нужно противопоставить международный консенсус», — уверен он.

Важные замечания сделал выступавший с места бывший посол России в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк, выделивший общие черты, наблюдаемые у всех цветных революций.

«Им активно помогают извне, — напомнил он. — В ситуации ядерного паритета нарастает интенсивность давления иными способами. Стратегия нового сдерживания России включает три компонента: развертывание силы вблизи наших границ и угроза ее применения; экономическое изматывание нашей страны, в том числе санкциями, и информационная война, развязываемая против нас, с массированным финансированием».

По мнению сенатора, необходим переход к многокомпонентному миру.

На конференции Минобороны РФ обсудили сетевые войны

Почетный профессор Политехнической школы, научный директор «Форума будущего» Ив Этьен Бойе полагает, что нужно вести нелинейную войну, расслаивая силы противника. 

Китайский старший полковник, профессор Университета оборонной науки и техники НОАК выступал без переводчика.

«Сущность войны не изменилась — это жесткий антагонизм и насилие, — констатировал он. — Цветные революции, не являясь социальными, служат интересам Запада и являются одним из его стратегических способов продвижения своих интересов. Это одно из средств гибридной войны, приводящее во многих случаях к разрастанию регионального терроризма».

Напомним, что конференция по безопасности проходит в Москве с 23 по 25 апреля. На мероприятие прибыли свыше тысячи участников из более чем 100 государств.

Завтра, 25 апреля, MCIS-2019 продолжит свою работу. Главная тема предстоящего пленарного заседания: «Региональные аспекты безопасности: Азия, Африка и Латинская Америка».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх