Украинцы будут платить налоги на безработицу и подарки от родственников 

Налоговая служба Украины официально призвала граждан уже до 30 апреля подать в соответствующие инстанции декларации о доходах.

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины официально призвала украинских граждан уже до 30 апреля нынешнего года подать в соответствующие инстанции декларации о доходах с учетом кардинальных изменений, принятых на днях Верховной радой. Согласно одобренному парламентом плану, отныне о своем финансовом состоянии обязан докладывать каждый совершеннолетний житель страны, получивший в подотчетный период либо денежные средства, либо движимое или недвижимое имущество.

Один их пунктов нововведения предусматривает необходимость декларирования подарков от друзей и родственников, а специальное положение в отдельных случаях разрешает взымать налоги даже с безработных лиц. Как утверждают независимые эксперты, новая практика приведет к так называемому «фискальному произволу» и окончательному обнищанию сотен тысяч украинцев. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Украинцы будут платить налоги на безработицу и подарки от родственников 

Письмо из местной налоговой инспекции повергло киевлянина Дениса Юрченко одновременно в недоумение и шок. Как писал адресант, государству стало известно об автомобиле «Жигули», полученном Денисом в подарок от тестя, и теперь за этот самый автомобиль необходимо внести в казну определенную сумму — в качестве предусмотренного законодательством налога. Никакие доводы Юрченко о том, что, во-первых, тесть является членом его семьи, а, во-вторых, сам подарок в прямом смысле этого слова представляет собой груду ржавого железа, на чиновников не подействовали. При этом один из инспекторов съязвил, что, по большому счету, за любые подарки, даже если речь идет о «коробке дорогих конфет от папы и мамы», следует платить. Сейчас киевлянин ждет визита оценщика, после чего внесет процент от нынешней стоимости машины в налоговую декларацию — на адвоката и судебные издержки у новоиспеченного владельца старых «Жигулей» денег попросту нет.

С подобной проблемой столкнулась и жительница Харькова Ирина Т. В фискальной службе ей, официально безработной, порекомендовали «все-таки задекларировать свои доходы».

«Мне было сказано, что в нужной графе я могу указать любую, даже минимальную сумму, — сказала женщина в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Инспектор не поверила, что за целый год я не заработала ни копейки».

Украинцы будут платить налоги на безработицу и подарки от родственников 

Впрочем, в отличие от Юрченко, Ирина намерена оспаривать свою правоту в суде.

«Меня содержит дочь, которая находится на заработках в Польше», — пояснила она.

Тем не менее те же налоговые структуры вполне могут заняться финансовым состоянием и самой Ирининой дочери. По новому положению, в категорию украинцев, обязанных декларировать свои доходы, попали и «заробитчане» — даже те, кто работает за пределами родины нелегально.

Украинцы будут платить налоги на безработицу и подарки от родственников 

«Мы найдем способы заставить таких людей отдавать часть полученной прибыли в украинскую казну, — сказал Федеральному агентству новостей на основе полной конфиденциальности один из высокопоставленных чиновников ГНС. — Если это будет необходимо — начнем штрафовать или применим к ним другие меры воздействия».

Что подразумевается под словосочетанием «другие меры воздействия», упомянутый чиновник не указал, а вот с системой штрафов все оказалось предельно ясно. За просрочку подачи декларации физическое лицо будет обязано заплатить 170 гривен (примерно 450 рублей). В случае повторного игнорирования запроса налоговой инспекции среднестатистического украинца ждет штраф в 1020 гривен. Причем за каждый день просрочки погашения «штрафных» выплат реципиенту придется платить пеню.

«Все идет к тому, что и средний бизнес, и мелкие предприниматели, и даже безработные на Украине уйдут, что называется «в тень», — подчеркнул в комментарии корреспонденту ФАН юрист Виктор Барчук. — На отдельных предприятиях будет процветать и «двойная», и «тройная» бухгалтерия, а «зарплата в конвертах» станет единственным и наиболее эффективным методом расчета с наемным работником. Безработные же оставят за собой право выходить на массовые акции протеста, и тогда события сразу двух Майданов (речь идет о выступлениях 2004-го и перевороте 2014 годов в Киеве. — Прим. ФАН) украинской власти покажутся цветочками».

 

Источник ➝

Эксперт рассказал, как возможное сокращение нефтедобычи отразится на экономике России

Президент РФ Владимир Путин считает возможным снижение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки.

Технологически сократить добычу нефти на десять миллионов баррелей в сутки — довольно сложно и потребует от нефтедобытчиков дополнительных усилий. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Снижение добычи

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает возможным снижение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки, если это будет происходить «по-партнерски».

«Полагаю, что, когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года», — заявил глава государства на совещании по ситуации на глобальных энергорынках.

Экономист рассказал, как возможное сокращение нефтедобычи отразится на экономике России

Кроме того, российский лидер заметил, что снижение цен на нефть спровоцировано распространением нового типа коронавируса, из-за которого уменьшилось производство и, как следствие, сократился спрос. Дополнительной причиной он также назвал выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.

Российская экономика

Как отметил Артем Деев, технологически сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки — довольно сложно и потребует от нефтедобытчиков дополнительных усилий. Но, с точки зрения поддержки российской экономики, такое решение очень важно, считает экономист.

«Мировое сообщество в течение месяца ждало переговоров бывших стран — участниц ОПЕК+. Сделка была разорвана еще 6 марта, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи. Тогда речь шла о 500 тысячах баррелей в день. Уже на следующий день Саудовская Аравия заявила о том, что с 1 апреля, когда прекратят действовать соглашения, нарастит добычу нефти и даст покупателям большие скидки. На этих новостях цена упала из диапазона 51-53 доллара за бочку сорта Brent ниже 33 долларов за баррель», — заключил Артем Деев.

Экономист рассказал, как возможное сокращение нефтедобычи отразится на экономике России

По словам экономиста, так как суточное мировое потребление нефти сократилось на 25%, или 25 млн баррелей, а предложение стало серьезно превышать спрос, цена на нефть стала стремительно падать, опускаясь в моменте ниже 15 долларов за бочку. Для российской нефти Urals это критическая цена, когда производство и доставка нефти выходят дороже рыночной стоимости. Кроме того, российский бюджет пополняется при цене барреля 42 доллара и выше, остальное — идет в Фонд национального благосостояния, обратил внимание эксперт.

«После появления информации о переговорах и видеоконференции глав государств, цена нефти возросла с 25 до 34 долларов за баррель, 6 апреля пройдет экстренное совещании ОПЕК+, где будут страны картеля, Россия и приглашенные производители нефти. Если им удастся прийти к соглашению, цена нефти вырастет еще и стабилизируется, что благоприятно скажется на российском бюджете», — заключил Артем Деев.

Развал ассоциации ОПЕК+, которая фактически контролировала цены на сырье и формировала равные условия торговли для производителей нефти, привел к тому, что между крупнейшими поставщиками топлива — Саудовской Аравией и Россией — началась холодная ценовая война.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх