Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "место всех этих «экспертов», которые не понимают очевидных вещей, не там, где идут нормальные дискуссии, а в сумасше...Кому претит запре...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...

Как дружба с Нетаньяху мешает Байдену решить проблему Палестины

Как дружба с Нетаньяху мешает Байдену решить проблему Палестины

Может ли Байден положить конец тлеющему конфликту между Израилем и Палестиной.

Израильская армия (ЦАХАЛ) нанесла авиаудар по сектору Газа. Об этом 17 апреля сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

«Накануне вечером из сектора Газа была выпущена ракета по территории Израиля. В ответ истребители и боевые вертолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по ряду военных целей ХАМАС в секторе Газа, включая тренировочный лагерь, строящуюся позицию для зенитных установок, завод по производству бетона, использовавшегося в строительстве диверсионных тоннелей под границей, а также склад боеприпасов», — говорится в заявлении ЦАХАЛ.

Эти события стали очередным витком эскалации в зоне палестино-израильского конфликта, который снова оказался в центре мировой информационной повестки. Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена обещает изменить курс политики отношения к конфликту. Вместе с тем глава Белого дома является давним приятелем премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Сказываются ли приятельские отношения политиков на реальной позиции Вашингтона, и стоит ли ждать произраильской повестки США на Ближнем востоке — разбиралась Международная редакция ФАН.

Накануне израильские войска задержали находящихся в розыске 25 палестинцев на Западном берегу реки Иордан.

Перед этим армия штурмовала Восточный Иерусалим, а также города Хеврон, Вифлием, Салафит и Дженин.

В то же время в северном Наблусе произошли столкновения активистов с армейцами ЦАХАЛ, в ходе которых были ранены четыре активиста. Палестинцы протестовали против израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Эти демонстрации в Наблусе происходят регулярно. В начале апреля сообщалось о подавлении аналогичных митингов в данном районе. Силовики применили слезоточивый газ. В результате разгона демонстрантов шестеро человек получили ранения.

История конфликта

Нынешняя ситуация стала очередным штрихом в общей картине длительного конфликта. Проблемы начались еще в середине XX века. В 1947 году Организация Объединенных Наций (ООН) одобрила раздел Палестины на два государства — израильское и палестинское.

Как дружба с Нетаньяху мешает Байдену решить проблему Палестины

Против этого плана раздела выступили 13 стран, в числе которых были Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Египет, Йемен, заявившие, что будут противостоять разделу Палестины. Эти угрозы в ООН не услышали и 14 мая 1948 года состоялось официальное разделение страны. Это стало поводом для начала войны коалиции пяти арабских государств с Израилем.

Со временем арабские государства поменяли риторику. Они уже не настаивали на ликвидации еврейского государства и сосредоточились на возвращении территорий страны к границам 1967 года.

Как дружба с Нетаньяху мешает Байдену решить проблему Палестины

К настоящему моменту часть бывших противников Израиля и вовсе заключила мирные соглашения с Тель-Авивом. Первым это сделал Египет, подписавший договор с Тель-Авивом в 1979 году. Аналогичное решение в 1974 году приняла Иордания.

Сейчас Израиль признают шесть арабских стран: Бахрейн, Египет, Иордания, Марокко, ОАЭ и Судан. Они взяли на себя обязательство заключить мир и установить дипломатические отношения. Соответствующий документ, получивший название «Авраамский договор», был заключен 15 сентября 2020 года в Вашингтоне.

Нынешние поводы для конфликта

Сейчас в отношениях между Израилем и Палестиной сохраняется целый комплекс противоречий. Коллизии часто носят региональный характер, например, такие как затопление сельскохозяйственных угодий палестинских фермеров.

В числе ключевых проблем, присутствующих системно, упоминаются война в секторе Газа, взаимные претензии на Восточный Иерусалим и поселенческая еврейская экспансия на Западном берегу реки Иордан.

Война в Секторе Газа

Поводом для конфликта стал переход Газы под контроль исламистского движения ХАМАС в результате первых демократических выборов в законодательный совет, которые состоялись в 2007 году. Ранее этот город находился в сфере влияния Тель-Авива.

Поскольку программа ХАМАС предполагает уничтожение израильского государства, руководство группировки отказалось признавать соглашения о перемирии. Это спровоцировало обострение обстановки, которое вылилось в серию спецопераций Тель-Авива.

Претензии на Восточный Иерусалим

После раздела Палестины в ноябре 1947 года на две части, Иерусалим был выделен в самостоятельную административную единицу. Город не был включен ни в состав Израиля, ни в состав новой Палестины.

Однако в ходе военных действий западная часть города перешла под контроль Израиля, а в 1980 году Кнессет принял «Закон об Иерусалиме», в котором говорилось, что весь «Иерусалим единый и неделимый является столицей Израиля».

Во время второй интифады, разразившейся в 2000 году, израильские власти приняли решение включить территорию Восточного Иерусалима в зону барьера безопасности.

Палестина также считает Иерусалим своей столицей. А Совет безопасности ООН отказывается признавать юридическую ценность закона, принятого израильским парламентом в одностороннем порядке. Большинство стран считают столицей Израиля город Тель-Авив.

Израильские поселения на спорных территориях

Поселенческая политика Тель-Авива пребывает в центре внимания международного сообщества на протяжении многих лет. Больше половины территории Западного берега реки Иордан находится под административным и военным контролем Израиля.

В последнее время израильские власти активно заселяют спорные территории. По данным группы правозащитников Peace Now за один только 2020 год на Западном берегу были возведены одиннадцать новых поселений.

«На востоке от границы, предложенной «Женевской инициативой» появились 1534 новых строительных объекта. Это те поселения, которые должны быть эвакуированы в соответствии с соглашением двух государств», — уточняется в отчете Peace Now.

Поселенческая экспансия Тель-Авива усилилась при предыдущем президенте Соединенных Штатов Дональде Трампе. Наблюдатели отмечают, что в его эпоху израильтяне разместили на спорных территориях 9200 новых построек, и теперь Джо Байдену приходится разгребать наследие своего предшественника.

Палестинцы ожидают, что нынешний американский лидер будет придерживаться политики сдерживания израильских амбиций, принятой в эпоху его вице-президентства при Бараке Обаме.

Публичная риторика Байдена

Президент Соединенных Штатов критикует израильскую поселенческую политику. Еще будучи вице-президентом, в 2016 году он сказал, что «глубоко разочарован» премьер-министром Биньямином Нетаньяху в связи с его расширением поселений на спорных территориях.

Во время предвыборной кампании Байден выразил приверженность решению конфликта. После победы на выборах американский лидер поручил команде разработать план по восстановлению отношений США с Палестиной. Одновременно с этим администрация главы Белого дома заявляет, что выступает против любых действий, которые наносят ущерб усилиям по примирению сторон.

«Когда дело доходит до поселенческой деятельности, мы считаем, что Израиль должен воздерживаться от односторонних шагов, которые усугубляют напряженность и подрывают усилия по продвижению согласованного решения о создании двух государств», — заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Вместе с тем эксперты не видят четкого подхода американских властей к решению конфликта между Израилем и Палестиной. По мнению директора Центра ближневосточных исследований при Денверском университете Надера Хашеми, Вашингтон ставит во главе своей политики урегулирования конфликта безопасность Израиля.

«Политика Байдена является простым продолжением безоговорочной поддержки Америки, оказываемой всеми администрациями США с момента основания Израиля», — пояснил Хашеми.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры ближневосточной политики в Кентском университете Янив Воллер напомнил, что команда нынешнего президента Соединенных Штатов уже давно находится в самом центре американской политики, и это говорит о консерватизме их отношений с Палестиной.

«Ключевые члены внешнеполитической команды Байдена, например, госсекретарь Энтони Блинкен или директор ЦРУ Уильям Бернс, являются давними членами внешнеполитического истеблишмента», — сказал Воллер.

Приятельские отношения Байдена и Нетаньяху

Подозрения экспертов в формализме публичных заявлений Джо Байдена во многом основаны на биографии самого президента. Он такой же ветеран американской политики, как и его сподвижники — стал сенатором в 1979 году, а после парламентской работы перешел в команду Барака Обамы и занимал пост вице-президента США в период с 2009 по 2017 год.

Особую пикантность политической ситуации придают приятельские отношения нынешнего президента Соединенных Штатов с Биньямином Нетаньяху, в которых он признался несколько лет назад. Однажды Байден подарил израильскому премьеру фотографию с подписью: «Биби, я ни черта не согласен с тобой, но я люблю тебя».

Разные интересы

Тем не менее дружеские отношения могут оставаться лишь предметом обсуждения в кулуарах политики. После вступления Джо Байдена в должность президента в Израиле ждали, что тот позвонит Биньямину Нетаньяху, но он взял паузу, и это дало повод для появления слухов и предположений об ухудшении отношений между политиками.

В конце концов, Байден позвонил Нетаньяху. Он не стал ничего объяснять, хоть это было бы не лишним.

Конечно же, партнерские отношения с Тель-Авивом Вашингтону важны. Тем не менее в ближневосточной политике однобокий подход опасен обострением ситуации и может стать причиной возникновения недоразумений в отношениях с другими партнерами, которые относятся к Израилю, как к региональному противнику.

Вот и теперь Соединенные Штаты одновременно и поддерживают отношения с Израилем, и осуждают его действия. А в середине марта стало известно о плане Белого дома по восстановлению отношений США с Палестиной. Документ предполагает отказ от действовавшей в последние годы произраильской повестки во главе ближневосточной повестки Вашингтона.

Судя по всему, в рамках новой ближневосточной политики Агентство по международному развитию США (USAID) выделило палестинцами финансовую помощь в размере 125 млн долларов.

«Возобновление помощи палестинскому народу является приоритетом, и мы работаем с Конгрессом над этим прямо сейчас», — заявил представитель госдепа Нед Прайс, комментируя эту новость.

Джо Байден и Биньямин Нетаньяху, конечно, дружат уже давным-давно. Политические деятели понимают высокую степень ответственности друг друга, а Вашингтону важна демонстрация взвешенного и прагматичного подхода в политике — это позволяет сохранить политическое влияние в регионе.

Наверняка Байден ценит приятельские отношения с Нетаньяху. Но на фотографии он написал, что «во многом не согласен с ним». Разумеется, президент США не должен ставить интересы своей страны в угоду дружбе с премьер-министром Нетаньяху.

 

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх