Свежие комментарии

  • Лидия Калашникова
    АнтоРов? Хоть бы заголовки читали перед публикацией!Анторов уверен, ч...
  • Владимир Минаков
    Вероятнее всего, что Мураев прав. Там долгов накопилось по не выплаченным пенсиям более ста миллиардов гривен, которы...Экс-депутат Рады ...
  • Максим
    Победа? Несомненно! Кого и над кем? Как обычно. Теперь, чтобы обмишурить честного чиновника достаточно на его имя отк...Политолог Елисеев...

Призыв Путина действовать на опережение намекнул на угрозу опаснее коронавируса

Призыв Путина действовать на опережение намекнул на угрозу опаснее коронавируса

Ситуация с пандемией COVID-19 в РФ имеет не только демографические и социально-экономические, но и политические последствия.

Очередное президентское обращение Владимира Путина к гражданам России получилось на этот раз коротким, но в информационном плане даже более чем насыщенным, чем предыдущее. Конечно, его еще «разберут на молекулы», каждую из которых будут изучать под микроскопом. Но общая канва сомнений не вызывает: нерабочий режим продлится до 30 апреля, то есть до майских праздников, а значит — по факту захватит и первые десять дней мая. 

Кроме того, в каждом регионе местные власти, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации, будут самостоятельно принимать необходимые меры для противодействия распространению коронавирусной инфекции. При этом желательно еще сохранять рабочие места и уровень доходов населения. Заодно президент пообещал, что если ситуация будет улучшаться, период вынужденных нерабочих дней он может и сократить.

Надо сказать, что и первую неделю, которая пока не закончилась, пережить было непросто. А про следующие четыре (вернее, даже шесть) и думать не хочется: что там и как оно будет, учитывая уровень компетенции структур исполнительной власти на местах.

Важно, чтобы обошлось без серьезных эксцессов, потому что огромные массы людей, выбитых из привычного ритма жизни и привычных доходов, — это такое «социальное горючее», которое при неверном обращении с ним может «полыхнуть». 

Уже очевидно, что предстоят ощутимые экономические потери. Пять недель из 48 «рабочих» в году, даже если предположить, что их продуктивность упадет не до нуля, а всего вдвое, — это, при ВВП России 2019 года в 110 трлн рублей, означает потерю минимум 5,7–6 трлн рублей, а в связи с эффектом мультипликатора эта цифра может оказаться намного выше. 

Разумеется, российская власть все это прекрасно понимают, а значит, для принятого решения есть чрезвычайно веские основания. Прежде всего — эпидемиологические.

Призыв Путина действовать на опережение намекнул на угрозу опаснее коронавируса

COVID-19 — это не какая-то присущая только нашей стране проблема. Как говорится, есть богатый зарубежный опыт, весьма разнообразный кстати: один — в Китае, совсем другой — в Италии, третий — в США, где число подхвативших коронавирус уже превысило 217 тысяч человек (это больше, чем в КНР и на Апеннинах, вместе взятых)… Есть, с чем сравнивать. 

Пока что по всему миру общее число заболевших приближается к миллиону, а число летальных исходов — к 50 тысячам. Вроде бы не так-то и много, но процесс все еще — на участке экспоненциального роста, в том числе и в России. 

Если все это пустить на самотек, не принимая никаких мер, то даже при 60-процентной заболеваемости и 2% летальных исходов вследствие коронавирусной инфекции уйдет из жизни около 1,8 млн наших сограждан. Для понимания серьезности ситуации: в 2019 году в РФ было зафиксировано как раз 1,8 млн смертей. Проще говоря, если ничего не предпринимать, то смертность в стране всего за год вырастет минимум вдвое. 

Но речь, видимо, идет и о каких-то других процессах. В частности, перед самым путинским обращением стало известно о том, что свои посты покидают сразу двое глав регионов: губернатор Коми Сергей Гапликов и глава Архангельской области Игорь Орлов

Пока не до конца ясно, насколько добровольными были эти отставки и как сильно они связаны с действиями этих фигур по противодействию коронавирусной инфекции. Понятно лишь, что найти баланс между сохранением экономического потенциала и здоровьем населения — задача не из простых, особенно в нынешних условиях. А в некоторых регионах, по ряду причин, она особенно сложна. 

Призыв Путина действовать на опережение намекнул на угрозу опаснее коронавируса

Так или иначе, ситуация с пандемией COVID-19 в России имеет не только демографические и социально-экономические, но также и политические последствия, которым будет свойственен кумулятивный эффект, то есть они будут накапливаться. 

При этом рассуждения о том, что президент России предоставил субъектам федерации некий «коронавирусный суверенитет», в рамках которого они получают полную свободу рук, вряд ли носят обоснованный характер. Дело в том, что Владимир Путин специально подчеркнул, что действия глав регионов будут координироваться и направляться через институт президентских полпредов, которым предстоит на практике осуществлять «смычку» федеральных и региональных органов власти. А если дело дойдет до ограничения работы системообразующих предприятий, а также образовательных и научных организаций, добавил президент, то здесь уже все будет решать правительство РФ.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас наша страна из-за коронавируса проходит своего рода стресс-тест на устойчивость общества и государства. Как сказал Путин, надо действовать согласованно и надежно, проявляя ответственность и взаимоподдержку, и самое главное — работая на опережение.

На эти слова наверняка мало кто обратит внимание, но, как отмечал еще Штирлиц, запоминается именно последняя фраза. И она прозвучала очень не случайно. Здесь имелось в виду явно не только опережение коронавирусной инфекции: ее-то, конечно, можно и нужно замедлить, но нельзя опередить. Так что у заключительной путинской фразы явно был какой-то иной, свой адресат. 

Какой именно? И что это за опасная угроза, которую нужно непременно обойти по времени? Возможно, это станет понятным уже в ближайшее время.

Призыв Путина действовать на опережение намекнул на угрозу опаснее коронавируса

Напомним, что за последние сутки в России был зарегистрирован 771 случай нового заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Всего на сегодняшний день в нашей стране заболели 3548 человек, из них 235 человек выздоровели, а 30 пациентов умерли. Вспышка новой коронавирусной инфекции произошла в конце прошлого года в китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19 во всем мире.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх