Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "место всех этих «экспертов», которые не понимают очевидных вещей, не там, где идут нормальные дискуссии, а в сумасше...Кому претит запре...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...
  • Альбертт
    Столько лет думали и както всё-таки пришли к этому . Удевительные тугодумы .Комитет Госдумы п...

Эксперт рассказала о льготах для доноров крови в России

Эксперт рассказала о льготах для доноров крови в России

Специалист Марина Францева оценила актуальность донорства в России и рассказала о льготах для добровольцев.

Санкт-Петербург, 20 апреля. В ходе онлайн-эфира на тему «Донорство в России», проведенного ФАН и Медиагруппой «Патриот», председатель правления Национального центра социальной помощи Марина Францева рассказала об актуальности благотворительной практики.

В ходе конференции эксперт напомнила о том, что в нашей стране довольно глубокие традиции донорства.

«189 лет назад в Петербурге молодой врач произвел первое успешное переливание в России. Тем самым он спас жизнь роженицы, и с этого момента началось движение донорства», — сказала специалист.

Многие, рассуждая о донорстве, задаются вопросом: будет ли приток добровольцев, если не пообещать денег? Францева отмечает, что не стоит рассматривать это как плату за кровь.

«Это компенсация донору, чтобы он мог подкрепиться после донации. Рассчитывают 5% от МРОТ в каждом регионе плюс региональные надбавки. В Петербурге это где-то 1300 рублей, в Москве больше», — поделилась эксперт.

Францева также отметила, что в качестве льгот постоянные доноры могут получать первоочередные путевки в санатории или медицинское обслуживание вне очереди в госучреждениях.

Почетным же донорам в России выплачивают около 13–14 тысяч рублей в год — сумма соответствует 40 донациям цельной крови.

 

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх