Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Тут варианта два, либо Петров с Башировым, либо сам.Крупнейший америк...
  • ОМСДОН
    И пора бы его добить, работайте братья.Песков объяснил с...
  • Владимир Соловьев
    Китай может повторить свой "Анадырь" на Кубе!Кубинский посол в...

Киев разработал для украинцев «новую медицинскую политику»

Киев разработал для украинцев «новую медицинскую политику»

Украинское правительство одобрило новое положение, предусматривающее кардинальные изменения в системе здравоохранения Украины.

Украинское правительство одобрило новое положение, предусматривающее кардинальные изменения в системе здравоохранения Украины, а также реализацию программы дополнительных социальных гарантий для медперсонала и пациентов региональных больниц. Согласно официальной информации, уже в ближайшее время Киев выделит до полумиллиарда гривен на повышение зарплаты врачам и снабжение больных качественными препаратами. По мнению скептиков, украинские власти таким образом в очередной раз попытались предотвратить массовую эмиграцию медиков и прекратить практику массовой закупки жителями территории от Ужгорода до Славянска лекарственных средств в ЕС и Российской Федерации. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент ФАН.

В пояснительной записке к украинскому правительственному документу, уже получившему название «новая медицинская политика» (НМП) отмечено, что его основной целью является «забота о здоровье граждан и обеспечение нормальных условий деятельности медиков». Возможно, именно поэтому наравне с пунктом о частичном финансировании прививок от коронавируса COVID-19 в программу «Медицинская гарантия — 2021» вошли сразу несколько принципиально новых пакетов, включая психиатрическую помощь в стационарах и создание специальных центров для лечения взрослых и детей, больных туберкулезом.

Киев разработал для украинцев «новую медицинскую политику»

Любопытно, что еще полтора года назад тот же официальный Киев сократил на Украине до минимума количество психоневрологических и тубдиспансеров: врачи и младший медицинский персонал указанных заведений были уволены, а пациенты — отправлены на амбулаторное лечение.

«Сейчас все по-другому, мы определили приоритеты, которые позволят вывести систему здравоохранения в нашей стране на принципиально новый уровень», — подчеркнул действующий глава украинского министерства здравоохранения Максим Степанов.

О механизмах такого «выведения» министр распространяться не стал. В одном из параграфов НМП отмечается, что на бесплатные услуги для «некоторых категорий больных» уже с мая нынешнего года из казны будет выделено «вдвое больше денег». В частности, оплата экстренной помощи вырастет с 116 гривен до 232 гривен (с 310 до 620 рублей. — Прим. ФАН), а на лечение одного пациента с тяжелой формой туберкулеза государство выделит 40 тысяч гривен в месяц (сейчас эта сумма не превышает 20 тысяч гривен).

Киев разработал для украинцев «новую медицинскую политику»

Дальше — больше. По некоторым данным, до конца 2021 года местные власти найдут возможность обеспечить граждан качественными препаратами для лечения столбняка, бешенства, дифтерии и даже ряда онкологических заболеваний. В этой связи авторы НМП вспомнили предвыборную речь нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который произнес буквально следующее:

«Это плохо, когда [наши] люди вынуждены заказывать дорогостоящие лекарства и тратить большие деньги на лечение в России или на Западе. Мы изменим такое положение вещей к лучшему».

В рамках подобного «улучшения» предусмотрена практика бесплатного лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также отмена «обязательного благотворительного взноса в кассу роддома» для рожениц. Помимо прочего, ставка медицинской сестры (медбрата) и санитарных работников повысится в полтора раза, а некоторые врачи смогут рассчитывать на троекратное увеличение доходов. Независимые эксперты считают, что нововведение обречено на провал.

Киев разработал для украинцев «новую медицинскую политику»

«Украинская казна пуста, сотрудники многих медучреждений не получают зарплату по несколько месяцев, из-за кризиса страну покинули до 100 тыс. врачей и медсестер, — констатировала в комментарии Федеральному агентству новостей социальный психолог Елена Мильто. — Пациенты же вынуждены по-прежнему самостоятельно приобретать лекарства и вакцинироваться от тяжелых болезней за рубежом. Складывается впечатление, что любые «правительственные нововведения» в данном контексте являются не чем иным, как блефом власти».

С этим мнением согласны и другие аналитики.

«Задачи новшества (НМП. — Прим. ФАН) определены, но механизмы его реализации не разработаны, — сказал киевский экономист Борис Лищук. — Совершенно очевидно, что даже на частичное восстановление практически уничтоженной системы здравоохранения Украины понадобятся миллиарды долларов и не одно десятилетие. А в обещания Киева украинцы давно не верят».

Тем временем в украинском сегменте интернета все чаще можно встретить объявления на манер «Ищу работу медсестры в России или Евросоюзе» и «Формирую группу для поездки в РФ на прививку от коронавируса».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх