Свежие комментарии

  • Александр
    Сахара еще недавно была наимирнейшим регионом. Сахель особенно. Возили каменную соль на верблюдах, организовывали ярм...«ФАН повсюду»: че...
  • Александр
    Природа на детях отдыхает!Актер захотел в р...
  • Сергей Иванов
    Надо было утопить.Британцы назвали ...

Специалист рассказала, как инвалидам получить комфортное жилье

Специалист рассказала, как инвалидам получить комфортное жилье

Президент Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова рассказала, как людям с инвалидностью улучшить свои жилищные условия.

Санкт-Петербург, 6 мая. В ходе пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот» президент Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова рассказала о проблемах доступности жилья для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Так, эксперт говорит, что несмотря на законодательные перемены, предусматривающие условия безбарьерной среды, большинство домов в городе строится по проектам, принятым ранее.

«В Санкт-Петербурге закупается много доступного жилья для людей с инвалидностью, но делается это за средства бюджета. Он как всегда ограничен, соответственно, жилье закупается на дальних окраинах городах, где оно строилось без элементов доступности. На последнем этапе строительства его начинают приспосабливать под потребности и нормы, но качество этого жилья пока что оставляет желать лучшего», — объясняет ситуацию специалист.

Яганова говорит, что если застройщик не предусматривает условия доступной среды автоматически, то здание будет строиться по обычным стандартам.

Идеальным вариантом на сегодня остается застройка с нулевым входом, но зачастую качественные новые дома остаются недоступны для людей с точки зрения цены.

«Сейчас застройка с нулевым входом становится популярной, это действительно универсальное решение. Такие дома активно появляются в Ленсоветовском районе, Шушарах, Парголово. Но подобная квартира не может стоить как обычная, ведь здесь должны быть предусмотрены пространства коридора, кухни, санузла, широкий балкон», — делится спикер.

Специалист рассказала, как инвалидам получить комфортное жилье

Очевидно, позволить такие условия себе может не каждый, и многие жители города с ограниченными возможностями здоровья живут в полуразваленных хрущевках. Общественный деятель предлагает таким людям не молчать о своей проблеме — обращаться в районную администрацию и поджилищную комиссию, которые помогают встать на учет по получению нового жилья.

«Есть разные программы, но все больше людей обследуют свое жилье, и очередь растет. Однако сейчас у районов есть социальный маневренный фонд, у каждого разный. И если у человека ситуация совсем плачевная, то администрация имеет право предоставить ему жилье для временного проживания из такого фонда. Для этого надо обращаться уже в социальные службы района», — заключает эксперт.

Конечно, комфортные условия жизни инвалидов не ограничиваются их домом: доступная среда должна распространяться на общественные места и транспорт. О том, с каким успехом и трудностями идет этот процесс в Петербурге, ранее рассказывала депутат Госдумы Елена Драпеко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх