Свежие комментарии

  • Странник
    Видать о себе думает, много работает, а всего лишь три для отпуска......господи.....ну нас то за что ты так наказал.....Медведев предложи...
  • валерий лисицын
    Да какой он политик, так, мелкая вонючка. Лишат поддержки извне, сразу уши прижмет.Немецкий таблоид ...
  • валерий лисицын
    А чо мореманы не загнали это корыто куда нибудь на мель или на скалы, ежели таковых близко не было то и протаранит...Корабль ВМС США п...

Эксперт по химоружию рассказал подробности о веществе «Новичок»

Эксперт по химоружию рассказал подробности о веществе «Новичок»

Научный руководитель лаборатории научного центра Министерства обороны РФ Игорь Рыбальченко заявил, что утверждения властей Великобритании о том, что вещество, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, распространялось по воздуху, звучат просто нелепо.

Москва, 30 марта. Научный руководитель лаборатории научного центра Министерства обороны РФ, доктор химических наук, профессор Игорь Рыбальченко заявил, что утверждения властей Великобритании о том, что вещество, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, распространялось по воздуху, звучат просто нелепо.

По словам эксперта в области химического оружия, отравляющее вещество А-234, также известное под названием «Новичок», не является газом, а больше похоже на вязкую мазь.

«Это новое поколение отравляющих веществ, которое появилось после традиционных — зарина, зомана и т.д. Это вещество относится к классу фторфосфатов с различными заместителями», — сообщил ученый.

«Соединение достаточно устойчиво при любых условиях. Благодаря физико-химическим свойствам оно не испаряется и безопасно в обращении, пока не попадет на кожу, в пищеварительный тракт или в органы дыхания. Так что для защиты достаточно надеть перчатки.

Вы можете положить его в чашку и ходить по офису, и никто не отравится», — рассказал специалист о свойствах вещества.

По его словам, для террористических актов его можно применять через кожу или добавить в пищу, главное, чтобы вещество попало в кровь.

Рыбальченко отметил, что исследованиями в данном направлении занимались в различных странах, а в России все научные программы с А-234 были прекращены.

Также он добавил, что вещество А-234 не фигурирует в документах Организации по запрещению химического оружия.

«В Конвенцию ОЗХО внесены табельные вещества, которые были известны на момент ее подписания и имелись у различных стран», — пояснил Рыбальченко, добавив, что в научной литературе не было публикаций об А-234, а книга ученого Вила Мирзаянова не является научной.

Эксперт подчеркнул, что заявлять о том, что А-234 может быть только у России, абсолютно некорректно, так как данное соединение можно синтезировать в любой хорошей лаборатории из коммерческих полупродуктов. Для этого необходимо только знать его формулу, говорится в материале газеты «Известия».

При этом Рыбальченко допустил, что после эмиграции в Соединенные Штаты Мирзаянов мог передать формулу вещества американским властям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх