Свежие комментарии

  • Александр
    Как выяснилось, на экспорт идет отборная пшеница. А нам оставляют что похуже. И так сойдет! Народ схавает.Россия может заме...
  • Володимир Бельский
    Вот как надо восхищаться "кумиром", что всю тару за ним подобрала и за бугор уволокла! Все бы ничего, если бы эта сот...Мария Певчих прод...
  • Michael Shap
    Каца в Поц, или в Израиль!О выборах и исклю...

Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби

Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби

В то время как Хорватия отмечает День Победы, Сербия скорбит о мирных жителях, погибших в ходе операции «Буря».

4 августа 1995 года началась операция «Буря», в ходе которой были уничтожены почти 2000 мирных жителей Сербской Краины, а сотни тысяч стали беженцами. Автор Тelegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает, почему уже двадцать пять лет Загреб и Белград встречают этот день по-разному.

В Хорватии 4 августа — главный национальный праздник, а в Сербии этот день вспоминают со слезами на глазах как одно из самых трагических событий в истории. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране руководство Сербии было вынуждено отменить запланированные массовые мероприятия, приуроченные к скорбной дате. Тем не менее Александр Вучич совместно с лидером Республики Сербской Милорадом Додиком почтили память погибших в ходе операции хорватов. А в местечке Сремска Рача на КПП, через который колонна беженцев в августе 1995 года бежала из Хорватии в Сербию, будет воздвигнут мемориал.

«Нанесите такой удар, чтобы их практически не осталось»

На момент выхода Хорватии из состава Югославии в июне 1991 года православные сербы составляли 12% от всего населения страны, и они регулярно подвергались гонениям со стороны правительства и католической церкви.

Пылающие к ним ненавистью еще со времен усташей, хорваты грабили и сжигали сербские поселения, поэтому сербы решили создать Республику Сербская Краина (РСК) — собственную автономию со столицей в Книне. У власти находился радикально настроенный Франьо Туджман, который не скрывал своего отношения к «этническим меньшинствам». На компромисс с ними идти он не собирался, а автономии он предпочел силовое решение проблемы. Об этом еще накануне операции Туджман оповестил посла США в Югославии, который оправдывался впоследствии, что «осуждал, конечно, действия хорватского политика, но повлиять на них никак не мог».

31 июля 1995 года Туджман призвал войска Хорватии «нанести по сербам такой удар, чтобы их практически не осталось», а на рассвете 4 августа 1995 года операция началась.

В течение трех дней хорваты утюжили Сербскую Краину танками, артиллерией и военно-воздушными силами, выдавливали сербов с ее территории. Мирным жителям пришлось буквально спасаться бегством — многие из них покидали дома в домашней одежде, не успев захватить с собой предметы первой необходимости.

«Шторм» стал эпилогом военных преступлений хорватского режима против сербского народа. Согласно хорватским источникам, в ходе операции были убиты 214 «сепаратистов», при этом исторические организации Сербии и Республики Сербской сообщают, что число погибших и пропавших без вести достигает 2000 человек.

При этом действия своих войск Загреб пытается оправдать тем, что Краина была «оккупирована» Сербией. В этом ему вторят западные СМИ, которые преподносят этническую чистку не иначе как операцию «оборонительного характера».

Ликвидация Сербской Краины, молчаливую отмашку на начало которой дал Вашингтон, стала отправной точкой в дальнейшем уничтожении Югославии — за ней последовали авиаудары НАТО по сербским повстанческим силам в Боснии, а затем и насильственное отделение от Сербии Косова и Метохии.

Преступление без наказания

Несмотря на многочисленные жертвы, Гаагский трибунал предъявил обвинения только нескольким участникам тех трагических событий. За вступление в преступный сговор с целью окончательного изгнания большей части сербского населения с территории Сербской Краины по делу проходили хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач. В 2011 году Готовина, который руководил операцией, был приговорен к 24 годам лишения свободы, а Маркач — к восемнадцати. Однако вскоре их оправдали, а хорватские власти объявили этническую чистку «законной военной операцией».

До сих пор не понесла наказания и группа вооруженных хорватов, которая в сентябре 1995 года казнила девять пожилых сербов в деревне Варивода. Они были зверски убиты в своих дворах. Оставшиеся в живых родственники жертв утверждают, что этому предшествовал захват деревни хорватскими силовиками, которые грабили и насиловали сербских жителей, не покинувших свои дома в ходе операции «Буря».

Погибших похоронили на кладбище в Книне. Были арестованы шесть солдат хорватской армии, четверо из которых также подозревались в убийстве еще семи гражданских лиц в ходе отдельного инцидента в близлежащей деревне Госич. Однако вскоре их отпустили на свободу.

К сожалению, сегодня, когда Хорватия отмечает 25-ю годовщину своей победы, фактические убийцы так и остаются на свободе, а власти Загреба не прилагают достаточно усилий для привлечения их к ответственности.

Оправдания нет и не будет

Вместо наказания виновных в преступлениях против сербского народа руководство Хорватии приглашает на праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине истребления сербов, представителя Независимой демократической сербской партии (СДПС). Так, комментируя появление вице-премьера Бориса Милошевича на параде в Книне, премьер-министр Хорватии заявил, это «важный сигнал» о трансформации отношений Хорватии с Сербией.

При этом участники ранее изъявили желание появиться на мероприятии в футболках с надписью Za dom spremni — фашистским лозунгом времен Второй мировой войны, который последнее время употребляется хорватской молодежью все чаще. Да и само празднование «Дня Победы» обычно не обходится без антисербской риторики и неонацистких настроений: слышны песни скандально известного националиста Марко Перковича «Томпсона», а в толпе мелькает усташевская символика.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич считает, что приглашение сербов на подобные мероприятия недопустимо, а действия хорватской стороны направлены на официальное признание сербами легитимности операции «Буря» и ее оправдание.

С ним согласна и премьер-министр Сербии Анна Брабич, которая уверена, что даже присутствие Милошевича не узаконит «противоправные действия хорватских военнослужащих», устроивших в августе 1995 года на территории Сербской Краины «настоящую этническую чистку».

В то время как резню в Сребренице приравняли к акту геноцида, на массовые уничтожения сербского народа Запад давно закрыл глаза.

«Сербы были истреблены только потому, что они сербы. Сербы виноваты во всем. Мы не сможем изменить этот стереотип, но мы хотим, чтобы мир знал о тех ужасах, которые сербскому народу пришлось пережить за годы войны», — сказал Александр Вучич на церемонии в Сремска Рача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх