Свежие комментарии

  • Anlrey Boracow
    Есть способ помочь Западу в решении его проблем - сократить поголовье человекообразных в Европе и США по возможного м...Путин в шутку поо...
  • Михаил
    Не наценку надо отменять ,а понизить цены в два,три раза в зависимости от алчности каждого алчного капиталиста . При ...Кабмин хочет огра...
  • Olga Andreadi (Андреади)
    а у кого вообще есть уверенность в завтрашнем дне?Живем в такое время что нет стабильности и будущее непредсказуемо,а...Певцов высказался...

Главы МИД России и Чада обсудили в Москве вопросы безопасности и перспективы сотрудничества

Главы МИД России и Чада обсудили в Москве вопросы безопасности и перспективы сотрудничества

Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы взаимовыгодного партнерства между Москвой и Нджаменой.

Москва, 7 декабря. Россия видит перспективы в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Чадом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Пока у нас здесь, конечно, очень скромные цифры, но мы условились содействовать соответствующим ведомствам, деловым кругам в том, чтобы они развивали прямые контакты. Есть, по нашим оценкам, неплохие возможности в сфере энергетики, геологоразведки, информационных технологий, сельского хозяйства, здравоохранения», — сообщил российский дипломат.

Ранее Москву посетил глава МИД Чада Махамат Зене Шериф. Главы внешнеполитических ведомств провели переговоры, по завершении которых Лавров отметил высокий уровень гуманитарного сотрудничества между странами.

В данный момент отечественные вузы готовят несколько сотен специалистов из Чада, за последнее время образование в России получили около 2500 граждан африканской республики.

«Думаю, наш обмен позволил увидеть новые прекрасные перспективы для сотрудничества, взаимовыгодного для наших стран. В этой связи мы надеемся, что некоторые аспекты мы еще сможем обговорить в ходе предстоящего саммита Россия — Африка.

В целях дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими государствами мы договорились о необходимости обновления соглашений, чтобы продвигать обмен во всех взаимовыгодных областях», — заявил министр иностранных дел Чада.

Также Шериф рассказал, что государство столкнулось с угрозой в лице международного терроризма, которая угрожает безопасности мирного населения. Министр уточнил, что радикальные формирования дестабилизируют обстановку в Нигерии, Камеруне и Чаде благодаря иностранному финансированию:

«Мы делаем все возможное, Чад наиболее активно вовлечен в борьбу, но, к сожалению, международное сообщество недостаточно нас поддерживает».

Ранее Лавров заявил, что Москва намерена продолжить оказывать помощь странам Сахельской группы пяти (G5) в борьбе с террористическими группировками:

«Мы рассказали о тех шагах, которые Россия принимает для того, чтобы поддержать формирующиеся силы "сахельской пятерки". Процесс их становления сейчас заканчивается. Мы будем поддерживать это и далее поставками наших вооружений, соответствующей техникой, подготовкой кадров, в том числе миротворцев».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх