В условиях пандемии COVID-19 Россия напомнила миру о приоритете гуманизма

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Россия и Китай показали, как страны должны поддерживать друг друга.

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Россия и Китай показали, как страны должны поддерживать друг друга.

Ранее мэр Магадана Юрий Гришан сообщил, что Китайская Народная Республика передаст городу на северо-востоке России около 20 тысяч защитных масок. Такое решение было принято в ответ на ранее оказанную помощь городу-побратиму Шуанъяшань.

Гришан напомнил, что еще в январе Магадан отправил в Китай около трех тысяч масок и небольшое количество защитных халатов.

Накануне пришло письмо, в котором значилось, что власти Китая понимают, что в Магадане сложились определенные трудности.

«Они нам передают 20 тысяч масок. И мы приняли решение, что мы никуда эти маски, кроме системы здравоохранения, распределять не будем», — сказал чиновник.

В условиях пандемии COVID-19, Россия напомнила миру приоритете гуманизма

Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «русских и китайцев связывает давняя дружба».

«Начиная с конца Второй мировой войны, когда в 1949 году создавалась Китайская Народная Республика, мы помогали Пекину, и после этого многие годы наши отношения шли по восходящей. Да, были исключения, были какие-то противоречия, но сейчас отношения достигли беспрецедентного уровня. Китаю было очень тяжело, особенно в декабре, январе и феврале, но Россия помогла и масками, и оборудованием. Сейчас Китай сумел преодолеть эту эпидемию, практически снимает карантин со многих городов и в ответ тоже пытается оказать помощь России», — говорит сенатор.

По словам собеседника ФАН, в условиях глобальной пандемии многие страны оказались один на один со своими проблемами, что вылилось в повышенную смертность населения из-за неготовности властей и медицинских служб к купированию COVID-19. Первой откликнулась Россия, предложив свою помощь Китаю, Италии, а теперь и США.

Российские военные врачи на дорогах Италии

«Да, вчера был отправлен самолет ВКС в Соединенные Штаты Америки, китайцы, кстати, им тоже помогают. И в случае, если нам будет очень трудно, я думаю, американцы нам тоже помогут. Наступают моменты в человеческой жизни, когда забываются старые проблемы, многолетние или даже многовековые разногласия и на перовое место выступает вопрос гуманитарный, человеческий. Возьмем Европу: мы помогаем итальянцам, они нам — санкции. Тем не менее мы предложили им помощь и спасаем итальянских стариков от смерти. Я думаю, это будет нарастать и сейчас произойдет определенная переоценка ценностей: станет понятно, что в жизни важнее — сиюминутный экономический интерес государства либо сама человеческая жизнь. Я думаю, что если все страны объединятся, то мы обязательно победим заразу. В общем, Россия напомнила миру о приоритете гуманизма и человеческой жизни», — заключил сенатор.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что новый коронавирус в китайский город Ухань завезли американские военные. Дипломат проанализировал публикации о создании подобного вируса в научном журнале Nature Medicine за 2015 год и нашел статью, в которой ученые обсуждали, как создавали схожий с SARS-CoV-2 вирус и как он воздействует на человека.

 

Источник ➝

Директор РГДБ ответила на открытое письмо дочери писателя Успенского

Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что планы по вручению премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка» изменяться не будут, несмотря на требование дочери знаменитого писателя Татьяны.

Лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Мария Веденяпина в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала открытое письмо Татьяны Успенской, назвавшей, в частности, своего отца «жестоким человеком».

«Это письмо носит такой личный характер, — отметила Веденяпина. — Я бы сказала, это письмо не о писателе Успенском, а о человеке Успенском. А мы все-таки руководствовались мнением, что присуждаем премию «Большая сказка» именно имени писателя Эдуарда Успенского, вклад которого, собственно говоря, в детскую литературу действительно особенный и огромный».

По словам собеседницы ФАН, только этот факт и мотивировал создателей премии в процессе поиска в нашей стране новых сказочников.

«Потому что, я думаю, наверное, за последние 50 лет сказки именно этого писателя отличались наибольшей новизной и современностью, — сказала директор РГДБ. — И, безусловно, вклад писателя Успенского в детскую литературу неоценим. А то, что касается личных качеств или семейных каких-то историй, разборок…»

Эдуард Успенский

Если и вдаваться в какие-то личные подробности, то любые премии, которые носят имя какого-либо художника, музыканта, композитора или писателя, по мнению Веденяпиной, тогда либо должны пересматриваться, либо нужно находить некие другие подходы в определении названий всех этих премий.

«Поэтому нам кажется, что премия в области детской литературы имени писателя Успенского вполне имеет право на существование, — констатировал она. — Конкурс (на логотип премии имени Успенского. — Прим. ФАН) у нас объявлен, и он сейчас идет. Так что, у нас нет намерений все это отменять».

Ранее Татьяна Успенская в открытом письме Марии Веденяпиной, опубликованном в издании «Собеседник», «с большими сожалением и горечью выразила свое несогласие» с присвоением премии имени ее отца Эдуарда Успенского.

В частности, она назвала его «очень жестоким человеком, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». В связи с чем «имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе, в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

 

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Производственные мощности предприятий ОПК задействованы на 72%, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва, 26 мая. Вооруженные силы России с начала 2020 года получили в общей сложности более 750 образцов новейшего, модернизированного вооружения. Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину.

Генерал армии обсудил вопросы ОПК с главой государства по видеоконференцсвязи. По его словам, в ВС России с начала года поступили 58 самолетов и вертолетов, свыше 40 боевых бронированных машин и около 500 многоцелевых автомобилей.

Кроме того, армия получила 75 комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

«Производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса задействованы на 72%», — подчеркнул Шойгу.

ВС РФ с начала года получили более 750 образцов новейшего вооружения

Ранее стало известно, что ЦНИИ «Буревестник» начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колесной базе. По мнению экспертов, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С». Минобороны РФ планирует завершить испытания в 2020 году.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх