Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Турецкая скотина финансирует с одной стороны, а с другой иранские аятолы.Бандформирования ...
  • Георгий Михалев
    Аферисты, захватившие власть, уже не знают как еще обосрать Нетаньяху.Израильские СМИ п...
  • вячеслав харченко
    Эта тётя сказала принародно о подправках на пеньках - " все уже решено, вам просто оказали честь" , после такого держ...Памфилова: Россия...

Масштабные поиски бойцов РККА провели в Калужской области

Масштабные поиски бойцов РККА провели в Калужской области

Поисковикам удалось найти останки десяти красноармейцев.

Межрегиональная «Вахта памяти» прошла в Мосальском районе Калужской области.

Поисковики из Москвы, Подмосковья, Калуги, Оренбурга и Санкт-Петербурга развернули масштабные работы по поиску останков солдат РККА в так называемой «Долине смерти». В феврале 1942 года в районе деревень Вышнее и Ситское шли жесточайшие бои буквально за каждый метр.

«В феврале 1942 года наши части 173-й стрелковой дивизии очень удачно провели операцию по захвату этой деревни и с минимальными потерями ее взяли, им удалось здесь закрепиться. <…> Немцы не ожидали этого удара и вынуждены были очень быстро отступить. Но ввиду того, что одно из подразделений не успело вовремя подойти, не удалось отсечь отступающих немцев. <…> Через несколько дней они [немцы] провели контратаку и выбили наших солдат отсюда. Далее вплоть до 5 марта 1943 года здесь велись бои. <…> По итогу деревню Вышнее взять не смогли, в 1943 году немцам пришел приказ отступить в район Спас-Деменска», — рассказал командир поискового отряда им. М.П. Краснопивцева (Калуга) Максим Сапожников.

Поисковые работы ведутся здесь, начиная с 1988 года, — Калужская область является не только колыбелью российской космонавтики, но и родиной поискового движения в нашей стране.

Более тридцати лет назад именно в Калуге впервые прошел Всесоюзный сбор поисковых отрядов.

Ежегодно силами энтузиастов с полей сражений удается вернуть сотни солдат.

Этот год не стал исключением. Буквально за несколько дней поисковики нашли останки десяти красноармейцев.

Масштабные поиски бойцов РККА провели в Калужской области

Кислотность почвы в месте поиска, обилие подземных вод и корней растений пагубно повлияли не только на останки, но и на личные вещи бойцов. Кроме фрагментов обмундирования и экипировки из находок можно выделить лишь зеркальце и портсигар, принадлежавшие одному из найденных солдат. В подобных условиях настоящей удачей стало обнаружение смертного медальона.

«К сожалению, статистика показывает, в зависимости от местности, конечно, где-то на 10 человек, один медальон. Опять же, медальоны разные здесь встречаются: и старого образца (ладанки), встречаются и металлические медальоны, бывают и самодельные. На моей памяти, как минимум два медальона в гильзе здесь были найдены», — продолжил Максим.

Родственников погибшего в 1942 году солдата еще предстоит найти. Останки же безымянных бойцов с почестями будут захоронены на мемориальном комплексе в деревне Барсуки 22 июня.

Масштабные поиски бойцов РККА провели в Калужской области

С января 1942 по март 1943 года на Мосальской земле развернулась настоящая бойня, здесь проходил один из самых сложных рубежей в битве на подступах к Москве.

Десятки тысяч солдат 50-й армии смогли остановить стремительное наступление «танкового кулака» Х. Гудериана в Тулу и не пустить врага дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх