Свежие комментарии

  • Валентина
    А кому интересна американская позиция ? Может американским индейцам ? Уж больно смахивает на индейца этот Блинкин.......Блинкен озвучил г...
  • Vladimir Lenkov
    Действительно, что такого, что Зема бомбил Сербию. Он же извинился. Интересно, только деньги заставляет их быть таким...Президент Чехии п...
  • В В
    маразм крепчает у всякого рода союзовРоссия обошла США...

Турция заявила о переносе Стамбульской конференции по Афганистану

Турция заявила о переносе Стамбульской конференции по Афганистану

Ранее предполагалось, что конференция пройдет в апреле-мае.

Анкара, 21 апреля. Турция решила отложить афганскую мирную конференцию в Стамбуле до конца священного для мусульман месяца Рамадан. По мнению руководства страны, недавнее решение США о выводе войск из Афганистана позволяет воздержаться от спешки.

«Мы подумали, что было бы полезно отложить это. Мы проконсультировались с Катаром, Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций и решили провести конференцию после празднования Рамадана и Курбан-Байрама», — сообщил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу.

Ранее предполагалось, что переговоры продлятся с 24 апреля по 4 мая, однако теперь, судя по заявлениям Анкары, их начало переносится на вторую половину лета. При этом новые даты до сих пор не были оглашены.

Примечательно, что члены террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) отказывались от участия конференции до полного вывода иностранных войск из Афганистана.

«Конференция была бы бессмысленной без участия талибов. На данный момент мы решили отложить ее, так как нет ясности относительно формирования делегаций», — добавил министр.

Диалог в Катаре

Переговоры о заключении мира между «Талибаном» и официальным Кабулом были начаты в Дохе в 2020 году. Существенный прогресс достигнут не был, и уровень насилия в стране не снизился.

Турецкий саммит изначально был призван ускорить прогресс. В нем должны были принять участие более 20 стран и международных организаций.

«Цель состоит не в том, чтобы инициировать альтернативные Дохе переговоры, а в том, чтобы внести свой вклад в этот процесс. Принимать встречу в Стамбуле будут Турция, Катар и ООН», — сообщал Чавушоглу.

Вашингтон не прокомментировал отсрочку переговоров, а лишь дал понять, что готов поддержать усилия по их продолжению

«Мы всегда ясно давали понять, что Стамбул не является заменой Дохе», — добавил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Тем временем американское командование сомневается в том, что талибы будут настроены на переговоры после вывода международных сил с территории страны.

В настоящее время Кабул видит Афганистан республикой, ориентированной на Запад, а «Талибан» добивается создания исламского эмирата и отторгает иностранное влияние. Периодические перемирия неминуемо сменяются боевыми действиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх