Премьер Эстонии прокомментировал заявления о кризисе в НАТО

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас прокомментировал заявления о том, что НАТО находится в кризисе.

Таллин, 20 ноября. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас прокомментировал заявления о том, что НАТО находится в кризисе и есть сомнения, что Альянс окажет Эстонии помощь в случае необходимости. Ратас уверен, что НАТО остается гарантом безопасности его страны.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме выразил мнение, что НАТО находится в кризисе. По его словам, Эстонии больше не стоит надеяться, что Альянс гарантирует стране территориальную целостность и независимость.

На своей странице в Facebook Ратас подчеркнул, что «все планы Эстонии сводятся к развитию независимого оборонного потенциала и членству в НАТО». 

«Альянс жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами», — заявил министр.

Он также выразил благодарность «союзникам за их вклад», подчеркнув, что «сегодняшняя безопасность Эстонии однозначно гарантирована».

Премьер Эстонии прокомментировал заявления о кризисе в НАТО

Отметим, в последнее время Североатлантический альянс все чаще становится объектом критики, в том числе, сто стороны союзников и членов Альянса. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist выразил мнение, что координация внутри Североатлантического альянса утрачена, и это говорит о «смерти мозга» НАТО. Он отметил, что странам европейского континента пришло время «проснуться» и начать наращивать собственную мощь, поскольку сегодня они «находятся на краю пропасти». В обратном случае, подчеркнул Макрон, Европа в будущем не сможет контролировать свою дальнейшую судьбу.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, высказывание Макрона о НАТО абсолютно правдиво и отражает суть ситуации, передавала «Газета.ру».

Генсек Альянса Йенс Столтенберг во вторник сообщил журналистам, что намерен обсудить с Макроном его заявление о «смерти мозга» НАТО.

 

Источник ➝

Герасимов обратил внимание Франции на антироссийские учения НАТО

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в четверг встретился со своим французским коллегой Франсуа Лекуэнтром.

Ге

Москва, 27 февраля. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в четверг встретился со своим французским коллегой Франсуа Лекуэнтром и обсудил с ним действия НАТО.

По словам российского генерала, Москва сильно обеспокоена военной активностью Североатлантического альянса возле своих границ. Он обратил внимание на то, что многие натовские учения носят антироссийский характер и отрабатывают наступательные сценарии.

В условиях отсутствия диалога между Россией и Западом, подобные мероприятия являются ярко выраженной провокацией.

«Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев», — отметил Герасимов.

При этом начальник Генштаба ВС России подчеркнул, что Москва поддерживает канал связи с Парижем на уровне военных и готова к углублению двустороннего сотрудничества. Лекуэнтр в свою очередь заявил, что Франция хочет достичь с РФ взаимопонимания в оценках кризисных ситуаций.

Отметим, что Россия уже далеко не первый раз высказывает свои опасения в связи с расширением сил НАТО в Восточной Европе. Альянс взял курс на укрепление своих позиций в регионе после 2014 года. Свои действия военный блок оправдывает необходимостью ответа на «российскую угрозу», однако в РФ уверены, что НАТО разыгрывает «российскую карту» лишь для того, чтобы оправдать свой военный бюджет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх